You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Lima Sekolah di Jakpus Akan Ikuti Pelatihan Penanganan Kebakaran
photo Nurito - Beritajakarta.id

5 Sekolah di Jakpus Ikuti Pelatihan Penanganan Kebakaran

Lima sekolah di Jakarta Pusat akan mengikuti program pelatihan penanganan kebakaran. Kelima sekolah ini masing-masing adalah SMAN 10, SMAN 68, SMA Muhammadiyah 2, SMKN 16 dan SMAN 25.

Semua sekolah nantinya harus aman dari bahaya kebakaran

Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin PKP) Jakarta Pusat, Idris DN mengatakan, pelatihan ini sangat penting diikuti sekolah agar bisa mengatasi secara dini sekaligus mencegah terjadinya kebakaran dalam skala lebih besar. 

"Semua sekolah nantinya harus aman dari bahaya kebakaran. Saat ini ada lima sekolah yang akan mengikuti pelatihan penanganan kebakaran. Program ini merupakan instruksi dari Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama." ujar Idris DN, saat memimpin jalannya pelatihan penanganan kebakaran di SMKN 16 Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (2/10).

Siswa SMKN 16 Menteng Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Materi yang diajarkan dalam pelatihan ini adalah teori dan praktik langsung. Dalam praktik, peserta diajarkan cara pemadaman dengan menggunakan karung basah dan alat pemadam api ringan (Apar).

Disebutkan Idris, selama ini sekolah yang ada di Jakarta Pusat segi keamanannya dari bahaya kebakaran belum merata. Sebab, masih banyak sekolah yang tidak dilengkapi Apar.

"Pihak sekolah idealnya harus memiliki inimal 5 -10 unit tabung Apar. Karena Apar sangat penting sekali, untuk mengatasi api sejak dini," ucap Idris.

Wakil Kepala SMKN 16, Zulkifli Djainun menegaskan, pelatihan ini sangat penting karena selama ini banyak yang belum memahami cara pencegahan dan langkah awal pemadaman saat terjadi kebakaran.

"Sekolah kan banyak menggunakan barang elektronik yang terkoneksi dengan aliran listrik. Tentunya ini sangat rentan dan harus ada antisipasinya agar tidak terjadi kebakaran," tandas Zulkifli.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1356 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1210 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye997 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye967 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye792 personFakhrizal Fakhri
close